«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

По мере взросления мечта об актерской карьере все сильнее захватывала воображение Евгения. В старших классах школы он активно участвовал в работе драматического кружка, причем многие пьесы, шедшие на его сцене, писал сам. Помимо этого, Евгений учился в музыкальной школе по классу аккордеона (его отец гармонист-самоучка).

Закончив восьмилетку в 1982 году, Миронов с первого же захода поступил в Саратовское театральное училище имени И. Слонова. Во время учебы в нем по праву считался одним из самых талантливых студентов, и многие преподаватели уже тогда не сомневались в его прекрасном актерском будущем. Так оно, собственно, и получилось. В 1986 году Миронов окончил училище и отправился покорять Москву. Никаких связей в столице у него не было, однако он очень надеялся на помощь своего земляка - Олега Павловича Табакова, который вел курс в Школе-студии МХАТ. И хотя добиться личной аудиенции у него было крайне сложно, Миронову это удалось. Во время просмотра 20-летний земляк произвел на Табакова столь приятное впечатление, что тот взял его сразу на второй курс.

Стоит отметить, что в отличие от Табакова, который прекрасно знал о родословной Миронова, остальные долгое время были в неведении и считали его… родным сыном Андрея Миронова. По этой причине Евгений испытывал сильную неловкость перед окружающими, однако разубедить их не было никакой возможности. Не станешь ведь каждому повторять, что ты не сын знаменитого артиста, а всего лишь его однофамилец. Между тем это «родство» порой сильно выручало студента-провинциала. Например, вахтерши в школе-студии делали ему поблажки и разрешали в любое время звонить по служебному телефону, а горячие поклонницы просили автографы именно как у сына знаменитости.

677