«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Не менее удачно складывалась творческая судьба Миронова в театре. Закончив в 1990 году Школу-студию МХАТ, он, как и следовало ожидать, попал в труппу театра Олега Табакова, именуемого в просторечии «Табакеркой». Как напишет затем критик И. Алпатова: «В «Табакерке» Миронов делал свои первые шаги, утверждался как актер, который может все: играть в тонкой психологической манере и забавляться откровенным комедиантством, солировать и держаться «ансамбля», петь и демонстрировать незаурядную пластическую подготовку. В общем, все, что может маленькая «подвальная» сцена…»

На сцене «Табакерки» Миронов сыграл целый ряд центральных ролей в следующих спектаклях: «Страсти по Бумбарашу», «Обыкновенная история», «Анекдоты» и др. Когда стены «Табакерки» стали для него тесны, он начал принимать предложения участвовать и в постановках других режиссеров. Так, на сцене Театра Российской Армии он сыграл Ореста в «Орестее» в постановке Петера Штайна. С этим спектаклем театр объездил половину Европы.

Не менее удачно складываются отношения Миронова и с другим известным режиссером - Валерием Фокиным, у которого он играет в пьесах по Ф. Достоевскому, А. Вампилову, Э. Радзинскому. По словам той же И. Алпатовой, «Миронов вообще замечательно умеет держать форму и попадать в стиль того, что играет. Бывает так, что этот самый стиль, а заодно и смысл происходящего выявляются только благодаря Миронову, несмотря на весомое окружение…»

Продолжает успешно развиваться карьера Миронова-киноактера. За последние несколько лет он снялся в целом ряде значительных картин у именитых режиссеров. Среди них: Михаил Швейцер («Как живете, караси?», 1993), Петр Тодоровский («Анкор, еще анкор!», 1993), Денис Евстигнеев («Лимита», 1994), Никита Михалков «Утомленные солнцем», 1994; за работу в этом фильме Миронов получил приз за лучшую эпизодическую роль на фестивале «Созвездие-95», Владимир Хотиненко («Мусульманин», 1995).

679