«Кумиры всех поколений»

Стоит отметить, что Миронова несколько раз приглашали в свои проекты и западные кинорежиссеры. Однако эти приглашения так и не материализовались. Почему? В случае, когда Миронова пригласил на маленькую роль русского эмигранта известный американский режиссер Брайан де Пальма (в Чехии он снимал боевик «Невыполнимая миссия» с Томом Крузом в главной роли) все кончилось на подготовительной стадии - передумал режиссер. В другом случае - во французской картине - передумал сам Миронов. Он уже приехал в Париж, начал учить французский язык и вдруг подумал: зачем ему это нужно? Сценарий средний, язык нормально освоить он все равно не успеет, а тут еще в России ему предложили более интересную роль. Короче, он собрал вещи и уехал на родину.

Между тем в славном тандеме из четырех «М» (Меньшиков - Машков - Маковецкий - Миронов), где первые двое были наречены критиками секс-символами, третий - интеллигентом, Миронову отвели роль простака. Сам он на этот счет высказался следующим образом: «Места талантливым людям всегда хватит. Поэтому пресловутое «ММММ» кажется мне во многом надуманным. Мол, сейчас наше время. Но я могу сочинить аббревиатуру «АААА» и доказать, что есть актеры с фамилией на эту букву, имеющие право называться символом поколения. Все это относительно…»

Тем не менее в середине 90-х популярность Миронова была столь высока, что отбоя от поклонниц практически не было. Одна из них, к примеру, была особенно настойчива. Поначалу она донимала актера просьбами помочь ей поступить в театральный институт, затем стала преследовать его в театре, преподнося ему по одной розе в день, а когда он стал ее избегать, пообещала облить его серной кислотой. К счастью для Евгения, ее вскоре забрали в психиатрическую больницу.

Однако случались в жизни Миронова и другие, противоположные ситуации, когда его просто не узнавали. Причем однажды на этой почве дело дошло до взятия актера под стражу. Ситуация выглядела следующим образом.

681

страницы книги