«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

1996 год сложился для Миронова в целом удачно. Он стал самым молодым заслуженным артистом России, был удостоен Государственной премии. Короче, слава его была в самом разгаре. Однако оказалось, есть в стране люди, которые не только не видели Евгения Миронова в лицо, но и вообще не знали о существовании такого артиста.

Однажды поздним зимним вечером Миронов возвращался домой. Когда до родного порога оставалось несколько десятков метров, актер внезапно увидел лежавшего на тротуаре мужчину, который был в стельку пьян. Стояли холода, и Миронов проникся естественным сочувствием к незнакомцу, считая, что без его помощи тот попросту замерзнет. Схватив мужчину под руки, актер попытался его поставить на ноги, но тот в ответ лишь замычал и вновь рухнул на тротуар. И в этот момент Миронов заметил, что браслет на часах пьяного расстегнулся. Он, естественно, стал его застегивать, но на морозе, да еще в полутьме у него это не слишком хорошо получалось. А далее произошло неожиданное. Мимо этого места проезжала патрульная милицейская машина, и нетрудно предположить, что подумали милиционеры, когда увидели некоего молодого человека, манипулирующего с часами пьяницы. Короче, Миронова решили задержать. Тот в ответ попытался объяснить, кто он такой: «Ребята, я же артист.

Моя фамилия Миронов». На что стражи порядка ответили убийственной фразой: «Мы знаем только одного Миронова, на которого ты совсем не похож».

В отделении милиции, куда Миронова вскоре доставили, тоже никто не узнал лучшего актера России 1992 года и определили его в «обезьянник». Когда же он понял, куда его ведут, нервы не выдержали: «А ну-ка, немедленно свяжите меня с начальником отделения, иначе вам несдобровать!» Видимо, решимость, с которой задержанный произносил эти слова, посеяла в стражах порядка первые смутные подозрения о неправильности своих действий, и они исполнили его волю. Когда же в отделение приехал начальник, все стало на свои места. Перед актером извинились и отпустили

682