«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

на волю. Представить, что такое могло бы произойти в былые годы с Борисом Андреевым, Евгением Леоновым или Олегом Янковским, просто невозможно. Сам Миронов на это счет высказывается следующим образом: «Я никогда особенно не заблуждался насчет своей популярности. Да, в метро или на рынке в Саратове на меня пальцами показывают, но разве это популярность? Сегодня достичь прежних масштабов народной любви невозможно. Звезды были раньше, а сейчас просто известные артисты. Эра повсеместного узнавания актеров закончилась с Александром Абдуловым и Димой Харатьяном. Это последние народные герои… Как заставить узнавать себя? В кино люди сейчас ходят мало, про театры, у которых своя избранная тусовка, я и не говорю…»

В 1997 году к экранным ролям Евгения Миронова прибавилась еще одна, совершенно неожиданная - в триллере Николая Лебедева «Змеиный источник» он сыграл маньяка, терроризирующего жуткими убийствами население провинциального городка. Отмечу, что режиссер предлагал актеру на выбор любую роль, и он выбрал самую жуткую - маньяка. Почему? Дело в том, что незадолго до этого (осенью 95-го) другой режиссер - Кира Муратова приглашала его на такую же роль в свою картину «Три истории». Миронов тогда обложился со всех сторон литературой о маньяках, стал вживаться в образ. Однако это вживание закончилось тем, что Миронов, начитавшись про всякие ужасы, почувствовал неприязнь к этой роли и от участия в фильме отказался. А затем стал жалеть об этом. Как раз в это время и подоспел со своим предложением Лебедев. Так Миронов сыграл маньяка. Премьера фильма состоялась в марте 1998 года.

Сегодня Миронов по-прежнему играет на сцене «Табакерки». Там же работают и его родители, которые несколько лет назад сменили Самару на Москву. Сестра Евгения Оксана закончила Балетную академию в Санкт-Петербурге. По словам Миронова: «У нас сумасшедшая семья, в хорошем смысле этого слова. У нас нет у каждого отдельно своей жизни. Мы живем все вместе проблемами и радостями друг друга. Правда, сейчас сестренка живет в отдельной квартире, но все равно мы все вместе. Иногда надоедаем чрезмерным вниманием друг к другу, но это так. В том числе в этом клубке и родственники, живущие в Саратове. Главное - мы держимся друг друга…»

683