«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В том же году Маковецкий снимался еще в одной украинской картине - «Я сын трудового народа», в которой играл большевика Семена Котко. Этому фильму тоже не суждено было стать открытием, однако нам он интересен по другому поводу - во время работы в нем Маковецкий познакомился со своей будущей женой Еленой.

Елена выросла в обеспеченной семье (ее отец был адмиралом флота), после школы поступила в Ленинградский театральный институт. Рано вышла замуж и в этом браке родила сына Дениса. Однако затем отношения между супругами не заладились, и они расстались. После института Елена уехала в Одессу, где устроилась на работу на местную киностудию. Там судьба и свела ее с Маковецкий. Елена рассказывает: «Мы стояли с Говорухиным (он тогда работал над фильмом «Дети капитана Гранта», а она была у него редактором. - Ф. Р.) и другими режиссерами, и они надо мной шутили - мол, старая корова, никому не нужна, и за меня трех рублей никто не даст. А я им - сами такие, вот будет пробегать первый попавшийся мальчик - захочу, он на мне женится. Вдруг пробегает мальчик в шинели и сапогах. Я кричу: «Молодой человек! Вы на мне женитесь?» Он посмотрел: «На вас? Женюсь!» - и побежал дальше…»

Самое удивительное, что эта реплика Елены, сказанная в шутку, всерьез запала в сознание Маковецкого. Иначе как объяснить то, что в тот же день после съёмок он стал бродить по студии и спрашивать студийных работников: «Вы не видели, где моя супруга?». И с тех пор иначе чем «муж» и «жена» их уже никто не называл.

Романтические отношения Маковецкого и Елены длились около полугода (там было все: разговоры с утра до вечера, рестораны, танцы, мускатное шампанское и дорогие сигареты), после чего они решили официально их оформить. Произошло это уже в Москве. Свадьбу сыграли скромную - на 12 рублей. В те годы с продуктами в магазинах было сложно, однако Маковецкого Выручили его знакомые продавцы из «Смоленского» гастронома, У которых он

685