«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Стоит отметить, что в пресловутой связке из четырех «М» (Меньшиков - Миронов - Машков - Маковецкий) последний в отличие от первых трех стал олицетворением «негероя нашего времени». Это относится ко всем значительным его ролям в кино: Ильина из «Патриотической комедии», Макарова из одноименного фильма, Проводника из «Пьесы для пассажира» (1995, реж. Вадим Абдрашитов).

Летом 1996 года семья Маковецкого наконец-то справила новоселье - из опостылевшей коммуналки в театральном общежитии они переехали в отдельную квартиру. Досталась она Маковецкому не за красивые глаза - он приобрел ее на собственные Деньги, взяв ссуду в банке. В отличие от прошлых, безденежных времен актер уже мог позволить себе такие дорогостоящие предприятия - зарабатывал он прилично. Так, за роль Дмитрия Шостаковича в венгерском фильме «Шостакович» (1997) он получил 20 тысяч долларов (за десять съемочных дней). Из других его работ в кино, сыгранных за последние несколько лет, назову следующие фильмы: «Хоровод» (1994), «Летние люди», «Трофим» (новелла из фильма «Прибытие поезда»), «Черная вуаль» (все - 1995), «Операция «С Новым годом», «Скрипка Ротшильда» (оба - 1996), «Три истории» (1997), «Ретро втроем» (1998).

Стоит отметить, что работ в кино у Маковецкого могло быть и больше, если бы он сам не отказался от некоторых предложений (теперь он может себе это позволить). Так, в 1997 году он отказался от участия в двух западных картинах (американской и французской) и в шести российских (три из них - сериалы).

688