«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Подобного рода заметки появились тогда еще в нескольких изданиях. Часть из них попалась на глаза Маковецкому, он возмутился и в октябре того же года заявил в интервью «Комсомольской правде»: «Никакая черная кошка между мной и Виктюком не пробегала. Говорить на эту тему я готов, но возражаю против последующей интерпретации моих слов. Уже появилось достаточное количество странных статей, которые могут поссорить кого угодно. Все, что писалось о нашем конфликте, - полная чушь. Я по-прежнему люблю Виктюка, считаю его одним из самых талантливых театральных режиссеров. Мне нравится, как он работает, что получается в итоге. Мы вместе сделали достаточно ролей, чтобы все окружающие поняли, что наши отношения не случайны и не поверхностны. Роман Григорьевич очень многое открыл и объяснил мне…»

Наконец, если речь пошла о скандалах, связанных с именем Маковецкого, нельзя не упомянуть и о слухах о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Например, в декабре все того же 1995 года корреспондент газеты «Собеседник» Кирилл Литманов спросил об этом у актера в лоб: «Почему ходят упорные слухи о вашей несколько странной сексуальной ориентации? Мои знакомые из ГИТИСа даже посоветовали мне держаться с вами как можно осторожнее». На что Маковецкий ответил: «То, что обо мне говорят, меня совершенно не интересует… У меня нормальная сексуальная ориентация…»

Между тем у Маковецкого, как и любого популярного артиста, есть свои поклонницы. Некоторые из них очень настойчивы у своем внимании к кумиру. Так, некая дама ходила на все спектакли Маковецкого, причем сидела всегда на одном и том же месте с букетом шикарных роз, которые после спектакля приносила ему в гримерку. Так продолжалось в течение нескольких месяцев, после чего дама, видимо, решив, что время прелюдии Закончилось, предложила Маковецкому жениться на ней. Но он ей ответил: «Любезная, давайте так: мы общаемся, я могу давать советы, быть старшим товарищем, но не больше». Поклонницу это не устроило, и она в тот же день переметнулась в стан поклонниц другого, тоже вахтанговского, актера.

690