«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Одновременно с работой в этом фильме Машков снимался еще в двух: у Александра Прошкина в «Российском бунте» он сыграл Пугачева и у Дениса Евстигнеева в «Маме» - одного из братьев Овечкиных (в 1988 году они захватили самолет). Согласимся, неожиданные роли в творческой биографии этого талантливого актера.

Столь активное участие Машкова сразу в нескольких проектах известных режиссеров вызвало неоднозначную реакцию критики. Например, Арсений Суховерхов в «Московском комсомольце» так отозвался на этот счет: «Сейчас какой более-менее заметный российский кинопроект ни возьми - везде сплошной Машков. По крайней мере, «НТВ-Профит» уже превратила его в свое боевое знамя - чуть ли не все картины здесь в последнее время делаются под Машкова. Ладно - во Франции Делон с Бельмондо по миллиону ролей в кино переиграли. Ну так там какие объемы кинопроизводства! А при наших нынешних полутора заметных картинах в сезон столь чрезмерное пристрастие кинопроизводителей к актерским талантам г-на Машкова пахнет серьезным продюсерским просчетом. Не перекормили бы несчастную публику…»

Сегодня Машков по-прежнему живет в двухкомнатной квартире на Сухаревке в окружении двух собак - Груши и Пестицида - и попугая. Официально не женат. Когда позволяет время приезжает к себе на родину - в Новокузнецк. По его словам встречать его сбегается чуть ли не полгорода. Причем не потому, чтобы посмотреть на знаменитость, а хотят просто встретиться со старым знакомым. Особенно тепло привечают Машкова его бывшие приятели из тех, с кем он когда-то угонял мотоциклы и лазил по подъемному крану. Некоторых из них теперь называют «братвой», однако для Машкова они прежде всего друзья детства. По его словам: «Всякое во мне есть, но я не предатель. Нет на земле человека, который может сказать, что Машков его предал».

702