«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

После завершения соревнований молодые вынуждены были расстаться: Владимир уехал в Москву. Однако их отношения на ртом не прервались и в течение полутора лет они забрасывали друг друга письмами. Так продолжалось до тех пор, пока Татьяна не решилась бросить учебу и приехать к любимому в Москву. Несмотря на протесты родителей с обеих сторон (родители Владимира считали, что ранняя женитьба повредит спортивной карьере сына, родители Татьяны хотели, чтобы их дочь сначала окончила университет), молодые вскоре поженились. В марте 1971 года на свет появился первенец - Павел, еще через три года второй сын - Валерий (назван в честь деда).

По словам бабушки Павла Людмилы Ермовны: «Павел был непоседой. Агрессивный, старался главенствовать. Прутик не прутик - все его. И только он выходил во двор к песочнице, родители забирали своих чад подальше от греха…

В пять лет с ним произошло ЧП. Паша поднимался в лифте и застрял между этажами. Я смотрю, его долго нет, собралась идти искать, а тут вваливается он. Весь красный, шейка в крови, расцарапана. «Что такое, Павлик?» - «Бабуля, я застрял в лифте, думал, что задохнусь». Он так испугался… Я запретила ему подниматься одному…»

В 1977 году Владимир Буре привел своего старшего сына в хоккейную секцию родного клуба - ЦСКа. Однако тренерам Павел тогда не понравился - уж очень неуверенно стоял на коньках. Однако все объяснялось просто - до этого Павел никогда не катался на приличном льду, в основном играя на дворовом катке с его колдобинами и ямами. Поэтому почти всю тренировку он простоял у бортика, так и не решившись показать тренерам свое мастерство. Отцу было стыдно за него, и был момент, когда он хотел увести сына с тренировки. Однако тренер уговорил его оставить Павла, причем только из уважения к Владимиру Буре. Но в последующем тренер не пожалел о своем решении. С первых же дней пребывания в ЦСКА Павел показал себя талантливым форвардом и в одном из матчей за армейский клуб умудрился забросить в ворота соперников 9 шайб.

704