«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

попытался ударить его клюшкой (Буре в тот момент лежал на льду), тот в ответ разбил ему локтем лицо. В другом случае, когда «Ванкувер» играл третью финальную игру с «Рейнджере». Павел ударом клюшки сломал нос ньюйоркцу Уэллсу, за что был немедленно дисквалифицирован. Как потом объяснил свой поступок Буре, ломать нос сопернику он не хотел, просто неудачно отмахнулся клюшкой и вместо плеча попал по лицу.

После выхода «Ванкувера» в финал Кубка Стэнли руководство клуба, опасаясь, что Павла могут перекупить другие клубы НХЛ, пошло на беспрецедентный шаг - подписало с ним контракт сроком на 4 года, по которому обязывалось выплатить ему 22,5 миллиона долларов. Таким образом, в возрасте 23 лет Павел Буре стал третьим (после Уэйна Грэтцки и Марио Лемье) хоккеистом в НХЛ, удостоенным такого крупного контракта. (Известно, что реально Буре получает из этой суммы меньше половины: 54 процента забирает себе государство, часть суммы идет на оплату агентам, бизнес-менеджеру и другим деятелям, имеющим процент с контракта Буре.)

В одном из интервью П. Буре так объяснил свое отношение к этому контракту: «Я тяжело работал на протяжении семнадцати лет. С шести лет до шестнадцати мне приходилось отказывать себе буквально во всем. Только школа и тренировки, школа и тренировки. Я даже не могу сказать про себя: ох, какой я счастливый… Я не думаю, что это счастье. Да, может быть, мне в какой-то степени повезло. Но прежде было очень много труда… Я знаю, есть такое мнение, даже у нас в НХЛ: «Как же так, ребята? Вы вышли - два часа в хоккейчик поиграли и получаете столько денег!» Но люди же не знают, как мы часами работаем…»

714