«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

забил 55 голов и вывел «Ванкувер» в Кубок Стэнли. Когда Буре вернулся в строй, тренеры решили поставить его в одно звено с Могильным. Но оба они играли на правом фланге. Буре предложили перейти на левый, он не согласился. По его словам: «В Союзе я был левым, поэтому мы с Сашей играли в одной тройке. Но тогда никто не выбирал: мне было шестнадцать лет, и я был готов играть хоть в центре, лишь бы поставили. А сейчас мы не в Союзе, и лет нам не восемнадцать, чтобы легко менять фланги. Когда тебе двадцать шесть и ты уже привык играть справа, трудно вдруг начать с левого…»

Короче, у Буре с тренером «Ванкувера» Томом Рени начались серьезные трения. В конце концов Павел стал вести дело к тому, чтобы его «продали» в другой клуб - к примеру, в «Нью-Йорк Рейнджерс», «Вашингтон Кэпиталз» или «Чикаго Блэк хоукс». Однако, несмотря на то, что переговоры были конфиденциальными, вскоре о них стало известно общественности. Причем невольными распространителями информации стали люди, близкие Павлу: его отец (в команде он является личным тренером Павла, получая за это 100 тысяч долларов в год) и агенты Рон Салсер и Сергей Левин. Последний, к примеру, заявил в одном из интервью: «Павел не контролирует ситуацию. Она зависит не от него. Он предпочел бы играть в хорошей сильной команде на востоке, но ситуация контролируется только Пэтом Куином (менеджер «Ванкувера». - Ф. Р.)… Павел - солдат. Он поедет туда, куда его «продадут».

Возмущенный поведением людей, которым он доверял, Павел объявил им, что они уволены. Канадские газеты тут же отреагировали на это событие целым рядом статей под заголовками: «Буре увольняет отца и всех своих агентов», «Уход Буре стабилизирует «Кэнакс», «Буре становится проблемой команды» и т. д. В одной из такого рода статей некий журналист размышлял о судьбе Павла Буре: «1994 год - уже давно прошедшее время для Павла Буре. Его яркая звезда с тех пор лишь слабо мерцала… Буре вновь хочет стать центральной фигурой в планах завоевания знаменитого Кубка Стэнли какой-либо новой хоккейной командой. В своих мыслях Буре уже вне Ванкувера, и он хочет распрощаться с «Кэнакс», чем быстрее, тем лучше…»

717