«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

По мнению канадских журналистов, одним из поводов к уходу из команды для Буре стала… ревность к успехам Могильного. Журналисты утверждали, что последнего очень ценит владелец «Ванкувера» Джон Макко, да и тренер Том Рени стал больше симпатизировать Могильному, чем Буре. Однако, по мнению самого Буре, все эти версии - плод журналистской фантазии. «Мы с Могильным в нормальных отношениях», - заявил Буре.

Еще одним возможным поводом к уходу Буре из команды журналисты называли покупку «Ванкувером» знаменитого Марка Мессье (он стал третьим игроком команды с годовой оплатой в 5 миллионов долларов). Этот суперигрок семь раз становился обладателем Кубка Стэнли и, придя в «Ванкувер», тут же стал его неформальным лидером. Буре же за все время своего пребывания в команде им стать так и не смог (или не захотел), предпочитая довольствоваться ролью лидера на льду, но не за его пределами.

Шум вокруг возможного ухода Павла Буре из «Ванкувера» длился несколько недель, после чего стих. Команду Павел не покинул, за что заслужил благодарность своих канадских болельщиков. А в начале 1998 года он порадовал и российских болельщиков, объявив о том, что обязательно будет выступать за сборную России на Олимпиаде в Нагано. Итоги выступления нашей сборной читателю, надеюсь, известны - мы взяли «серебро». Наверняка многие видели и то, как бился в каждой игре капитан нашей команды Павел Буре. Он творил буквально чудеса, как, например, в матче с финнами, в котором установил олимпийский рекорд - забил соперникам 5 шайб. Чуда ждали от него и в финальном матче - со сборной Чехии, однако переиграть вратаря Доминика Гашека Павел так и не сумел. Несмотря на это, он был назван лучшим нападающим олимпийского хоккейного турнира (забил 9 шайб).

718