«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Сегодня Яковлев по-прежнему играет в Театре имени Вахтангова, где со всеми надбавками получает чуть больше миллиона рублей «старыми». В кино практически не снимается, и не потому, что не приглашают, - ему не предлагают ролей, достойных его таланта. Он отказал даже Эльдару Рязанову, с которым работал в пяти картинах. Тот предложил ему одну из главных ролей в фильме «Небеса обетованные» (1991), но Яковлеву не понравился сценарий. Эту роль затем сыграл Олег Басилашвили. Последние свои роли Яковлев сыграл в 1996 году - это были барон де Меридор в «Графине де Монсоро» и Самофалов в «Мелочах жизни».

В 1997 году Яковлев перенес сложную операцию по удалению катаракты. Причем тянул он с нею до последнего - пока один глаз не перестал видеть, к врачу не обращался. Ему поставили искусственный американский хрусталик.

Дочь Яковлева Алена по совету отчима после окончания школы поступила на журфак МГУ. Однако отцовские гены оказались сильнее, и девушка стала всерьез подумывать об актерской карьере. Три года она играла в студенческом театре МГУ, а затем ушла в театральное училище (журфак закончила заочно). В 1986 году была принята в Театр сатиры.

В первый раз Алена вышла замуж за коллегу-актера - Кирилла Козакова, сына известного актера и режиссера Михаила Козакова. У них был красивый роман с морем цветов и ночными прогулками по Москве. Все, кто наблюдал его, считали, что после этого долгая и счастливая супружеская жизнь молодоженам обеспечена. Но они не оправдали этих надежд - развелись. Причем от этого шага их не уберегло даже рождение дочери Маши.

Старший сын Яковлева Алексей пошел по стопам родителей - окончил театральное училище, затем играл в Театре имени Ермоловой. Снимался в кино. Однако в 90-е годы оставил сцену и занялся бизнесом - стал специалистом по недвижимости.

723