«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Сегодня Басилашвили по-прежнему работает в БДТ, играет в трех спектаклях: «Антигона» Ануя, «Вишневый сад» Чехова и «Визит старой дамы» Дюрренматта. Его жена Галина Мшанская является автором и ведущей программы «Царская ложа», посвященной звездам оперы и балета, которая идет по Российскому телевидению. Старшая дочь Ольга закончила экономическое отделение театрального института, работает на петербургском телевидении.

Свой первый автомобиль - 6-ю модель «Жигулей» - Басилашвили купил в 1991 году на деньги, которые он выручил после продажи 29 соток земли под Загорском (эту землю родителям Басилашвили выделили еще в 1949 году). И не прогадал - через год грянула «гайдаровская реформа», и 25 тысяч рублей, которые лежали на сберегательной книжке актера, «сгорели». Однако водитель из Басилашвили слабый. Зимой он вообще не садится за руль, боится. Гаража у них нет, и машина мерзнет на улице, под окнами их дома на Бородинской. Лето семья Басилашвили проводит на даче в Репине.

В театре Басилашвили получает 600 тысяч рублей. Однако это не единственный его заработок на сегодня: он ставит спектакли, участвует в антрепризах, получает эксклюзивные гонорары за съемки в кино. Пару раз снялся в рекламе.

В быту Басилашвили неприхотлив. Курит только «Беломорканал», иногда трубку. Пьет мало, иногда позволяет себе выпить водки в праздник. Из еды любит пирожки с картошкой и малиновое варенье.

Недавно с Басилашвили произошел характерный случай. Он ехал домой на своем «жигуленке» и остановился возле магазина. Едва он вышел из машины, как к нему подошли двое молодых людей с бритыми затылками, оба слегка навеселе. «Мужик, подвези на Петроградскую», - обратился один из них к артисту. «Извините, молодые люди, мне не по дороге», - ответил Басилашвили. Но те стали канючить: мол, ладно, что тебе, трудно? И тут один из них узнал артиста. «Как живешь, артист?» - хлопнул он по плечу Басилашвили. «Нормально живу». - «А я вот недавно из зоны вышел. Теперь гуляю. Подожди минутку», - и незнакомец внезапно сорвался с места и убежал за магазин. Когда через минуту он появился вновь, Басилашвили увидел в его руках огромную розу. Незнакомец протянул ее актеру и произнес: «Это тебе, артист. Братва тебя любит!»

727