«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Любимая женщина режиссера Якина
(Наталья Кустинская)

Н. Кустинская родилась в Москве, в семье эстрадных артистов. Ее отец Николай Андреевич был куплетистом, читал с эстрады фельетоны и бил чечетку. Мать - Марина Вдовенко - была певицей. Естественно, их дочь не могла остаться в стороне от родительских пристрастий и тоже стала актрисой. Но не эстрадной - в середине 50-х она поступила во ВГИК.

Первую серьезную роль в кино Кустинская сыграла будучи студенткой - в 1958 году в фильме Григория Рошаля «Хмурое утро» (третий фильм трилогии «Хождение по мукам»). Она играла юную революционерку, влюбленную в офицера Рощина (Николай Гриценко). Кустинская считалась одной из самых красивых студенток ВГИКа, и вполне естественно, что за ней пытались приударить многие, в том числе и участники фильма. Однако режиссер строго следил за нравственностью в своем коллективе, не позволяя маститым актерам даже приблизиться к дебютантке. При этом он ни на шаг не отпускал Кустинскую от себя - даже когда она была свободна от работы, он забирал ее с собой на съемочную площадку. Как говорится, от греха подальше. И все же, едва закончились съемки, Кустинская вышла замуж. Правда, ее избранником стал человек, не имевший к фильму «Хмурое утро» никакого отношения. Это был 30-летний режиссер Юрий Чулюкин.

Чулюкин был человеком сложной судьбы. Будучи внебрачным сыном знаменитого мхатовца Михаила Астангова (мама Юрия училась у него в ГИТИСе), он в подростковом возрасте связался с хулиганской компанией и угодил в тюрьму. И хотя до суда дело так и не дошло и его выпустили на свободу, однако здоровье свое он в заключении подорвал - ему отбили почки.

728