«Кумиры всех поколений»

чтобы там найти подходящую кандидатуру. Одна из ассистенток заехала в Саратов. В фойе театра она увидела фотографию Каюрова, и он ей чем-то напомнил молодого Ильича. Были сделаны кинопробы, увидев которые Иван Пырьев, руководивший в те годы «Мосфильмом», твердо сказал: «Именно этот актер и будет сниматься в роли Ленина». После этого Каюров на долгие годы превратился в «дежурного» Ленина советского кинематографа. За последующие двадцать лет он снялся еще в 17 фильмах, где сыграл Ильича. Ни один актер не сумел побить этот рекорд, хотя киноЛенинов у нас было предостаточно. В дальнейшем Каюров стал тяготиться этой ролью, которая навсегда отнесла его в стан «положительных героев», но изменить ситуацию было не в его силах. В конце 70-х он читал по радио «бессмертное» произведение Л. Брежнева «Малая земля».

В 1979 году Ю. Каюрову присвоили звание народного артиста РСФСР.

Его сын Леонид Каюров, получив театральное образование, волею судьбы вынужден был исполнять роли диаметрально противоположного плана - всевозможных хулиганов и трудных подростков. Однако, несмотря на это амплуа, его популярность в конце 70-х, особенно у молодых зрителей, была очень большой. Он снялся в фильмах: «Несовершеннолетние» (1977, 1-е место, 44,6 млн. зрителей), «Последний шанс» (1978), «Моя Анфиса» (1979), «Маленькие трагедии» (1980), «Следствие ведут знатоки» (1981) и др.

Однако в конце 80-х Леонид разочаровался в актерской профессии и ушел в религию. Он поступил в духовную академию в Сергиевом Посаде, с успехом окончил ее и был распределен в один из храмов на окраине Москвы. Вот такой жизненный парадокс в семье, глава которой более двадцати лет играл Ленина!

Сегодня Ю. Каюров с женой живут в Москве. Вот уже более тридцати лет (с 1967 года) он играет в труппе Малого театра, где у него роли самого разного плана. В основном, конечно, классика. Играть Ленина ему теперь никто не предлагает.

740

страницы книги