«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

«Железная леди» фигурного катания
(Ирина Роднина)

И. Роднина родилась 12 сентября 1949 года. В фигурное катание пришла в 5 лет по желанию мамы (отец, сам хороший лыжник, хотел, чтобы дочь занималась тем же). С тех пор спорт прочно вошел в ее жизнь, поглотив все другие увлечения. Как вспоминает И. Роднина: «Уроки я всегда делала в метро. Сидеть перед зеркалом, красить глаза, смотреть телевизор, ходить в кино, встречаться с мальчиками - у меня такого в жизни не было. Я работала в 15 раз больше, чем все остальные…»

Первые спортивные успехи Родниной связаны с именем тренера Станислава Жука. В 1963 году в паре с Олегом Власовым она стала третьей на Всесоюзных юношеских соревнованиях. Через несколько лет Власова сменил 19-летний Алексей Уланов, и пара стала уверенно теснить признанных фаворитов советского фигурного катания - Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. В 1969 году на мировом чемпионате в Колорадо-Спрингс Роднина и Уланов стали чемпионами, исполнив зажигательную «Калинку». Вторыми были Тамара Москвина и Алексей Мишин, третьими - Белоусова и Протопопов.

Глядя на пару Роднина - Уланов, многие в те годы считали, что их связывают не только производственные отношения, но и личные. Однако на самом деле все было несколько иначе. Первое время Роднина откровенно игнорировала попытки партнера установить с ней более-менее приятельские отношения. В одном из интервью, данных ею в 1969 году, она заявила: «Я и в разговоре, и на льду люблю так, с голубыми глазами поиздеваться над ним - чтобы чувствовался поединок: я - ему, он - мне… А если этого не понимают - неинтересно…»

Однако тренер Станислав Жук был кровно заинтересован в том, чтобы молодая пара хотя бы создавала видимость близких отношений. А когда Роднина в какой-то мере увлеклась этой игрой, Жук стал настойчиво сводить дело к тому, чтобы его ученики поженились. Однако этого не произошло, причем во многом из-за особой позиции Родниной.

741