«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Вернувшись в Москву, Роднина более полумесяца лежала дома, а когда вышла в первый раз на улицу, вынуждена была надеть дымчатые очки, потому что правый глаз плохо видел. Однако это была не последняя неприятность, произошедшая в ее жизни в те дни. Тогда же Уланов и Смирнова сыграли роскошную свадьбу на 200 человек в ресторане гостиницы «Москва» и уехали в Ленинград. Пара Роднина - Уланов перестала существовать.

Период неопределенности длился у Родниной около двух месяцев. В июле 1972 года Жук познакомил ее с 20-летним Александром Зайцевым, и начались их совместные тренировки. По словам специалистов, их союз рождался не из взаимных симпатий, а скорее из спортивной злости. Родниной хотелось доказать Уланову и всем остальным, что она и с безвестным фигуристом сможет побеждать, а Зайцеву - что он тоже кое-чего стоит. В конце концов эта злость дала потрясающий результат - через 9 месяцев после начала тренировок Роднина и Зайцев выиграли первенство Европы в Кельне (они получили 12 высших оценок - 6,0). Прошел всего лишь месяц, и они выдали еще один сногсшибательный результат - выиграли чемпионат мира в Братиславе, причем три минуты своей программы, по вине технического персонала, они катались без музыки.

Спортивные достижения Родниной привлекали внимание к ее личности не только рядовых болельщиков, но и сановных чиновников. В конце концов Роднину, так же как и некоторых других спортсменов - например, боксера В. Попенченко, шахматиста А. Карпова - стали усиленно тянуть в политику. В 1974 году Роднина стала членом ЦК ВЛКСМ, а через год вступила в ряды КПСС.

745