«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В октябре 1974 года Станислав Жук внезапно принял решение расстаться с Родниной и Зайцевым. Что же произошло? Рассказывает С. Жук: «Я устал с ними работать. Начались конфликты, взаимные обвинения. В общем, я написал рапорт армейскому начальству, что отказываюсь тренировать Роднину и Зайцева и хочу сосредоточить свои силы на женском одиночном катании (тогда, в 70-х годах, наши фигуристки-одиночницы совершенно вне котировались на международной арене). Роднина пыталась через высокое начальство заставить меня изменить решение. Нет, не вышло…»

После этого Роднина и Зайцев перешли к тренеру Татьяне Тарасовой. По ее словам: «Тяжело мы работали, нередко ругались. Ира не терпела, когда ее сравнивали с кем-то, делили с кем-то. Она мне не позволяла от себя отрываться. Не позволяла смотреть в сторону. Она занимала все время. Шла на всяческие ухищрения, только бы не отпускать моего внимания от себя. То разговаривать вдруг перестанет на тренировках, то озлится непонятно с чего… Наши отношения идеальными трудно назвать. Мы часто ссорились в процессе работы, в спорах доходили до крика. По Ириным словам, Саша у Жука рта не раскрывал, а у меня раскрепостился и говорил, говорил - наговориться не мог. Спорил, что заход не такой, рука не такая, что вообще этот элемент, он точно знает, никогда не получится. Они кричали друг на друга, я кричала на них, потом мирились. Мало сказать, что я любила их, я их чувствовала… Ира всегда нуждалась в человеческом тепле. Я видела, что ей не хватает добрых слов, и старалась как могла…»

Первоначально Тарасова полагала, что ее партнерство с этой парой продлится недолго - до Олимпиады в Инсбруке, которая должна была состояться в 1976 году. А получилось, что они задержались у нее на шесть лет. За это время пара Роднина - Зайцев достигла новых высот на ледовых аренах. Они дважды становились олимпийскими чемпионами (1976, 1980), шесть раз чемпионами мира (1973-1978), семь раз чемпионами Европы (1973 - 1978, 1980), трижды чемпионами СССР (1973-1975).

746