«Кумиры всех поколений»

Роднина стала тренером, и ей дали самые перспективные пары: Коблову и Калитина, Першину и Акбарова - трехкратных чемпионов мира среди юниоров. На работу группы Родниной «Динамо» выделило миллион рублей - по тем временам просто бешеные деньги! И что же? А ничего. Вышел прокол. Я считаю, что Роднина как тренер не состоялась…»

В середине 80-х брак Родниной и Зайцева распался. Почему это произошло? Как пишет И. Емельянов: «Одни говорят о жестком характере Ирины. О ее желании быть лидером не только на льду, но и за его пределами. Другие - о том, что многие семейные пары в фигурном катании держатся лишь до тех пор, пока они в общем деле. Кончается спортивная гонка - расходятся и жизненные пути…»

Сама Роднина отвечает на этот вопрос довольно скупо: «С Зайцевым мы были отличной спортивной парой. Решили создать пару супружескую. У нас, спортсменов, нет особенно выбора, да и времени, чтобы посмотреть вокруг: сборы, тренировки, соревнования… Так что семьи чаще создаются спортивные. Наша супружеская пара не получилась…»

Прошло какое-то время после развода с Зайцевым, и Роднина вновь вышла замуж - за некоего предпринимателя из Днепропетровска. Причем влюбилась в него, как девчонка. В этом браке в 1986 году родилась дочь Алена (как и в первом случае, роженице пришлось делать кесарево сечение).

Вспоминает И. Роднина: «Когда я второй раз вышла замуж, кроме сосисок и картошки, ничего приготовить не умела. Но, когда я подавала свои опусы мужу на обед, он с таким аппетитом их поглощал! Как-то раз я попробовала свои произведения: Боже, как он мог есть такое?..»

748

страницы книги