«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Всесоюзная слава пришла к Гомиашвили в 1971 году, когда он сыграл Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев». На эту роль пробовались порядка 50 актеров, среди которых были признанные звезды отечественного кино: Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, Николай Губенко, Владимир Басов, Александр Белявский, Михаил Ножкин и др. Первоначально спор выграл Высоцкий, однако в самом начале работы он внезапно запил, и его с роли пришлось снять. И тогда кто-то из съемочной группы вспомнил про талантливого актера из Грузии - Арчила Гомиашвили. Едва он появился на съемочной площадке и вошел в кадр, как всем стало ясно - это то, что нужно.

Роль Бендера открыла перед Гомиашвили двери в московскую тусовку. Благодаря ей он получил и шикарную трехкомнатную квартиру в доме на набережной (раньше эта квартира принадлежала Светлане Аллилуевой). Как это произошло? Вместе с создателями «Двенадцати стульев» Гомиашвили приехал на встречу с работниками хозяйственного управления Совмина СССР. И начальник управления, растроганный встречей, подошел к Гомиашвили и прямо спросил: «Не хотите улучшить жилищные условия?» - «Кто же не хочет?» - вопросом на вопрос ответил актер и уже через несколько дней держал в руках заветный ордер на квартиру.

В 1973 году Гомиашвили приняли в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Подъезжал он к нему на роскошном «Мерседесе» (по словам Гомиашвили, в те годы он был единственным обладателем такой машины, потом она появилась у сына Щелокова, затем у шахматного чемпиона Анатолия Карпова, чуть позже у Владимира Высоцкого).

В начале 70-х изменилась и личная жизнь Гомиашвили - он женился во второй раз. В 1973 году на свет появилась дочь Татьяна, чуть позже еще одна - Катерина.

753