«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Между тем это было не последнее берлинское везение артиста. Так как идея снять фильм о Фильде заглохла не по вине Гомиашвили, 75-летний бизнесмен решил по-своему отблагодарить его. И подарил ему десять игровых залов, каждый из них представлял собой несколько комнат с гардеробом, баром, курилкой, дискотекой и массой музыкальных и игровых автоматов. Обслуживали эти залы 80 человек. Эти залы вскоре стали приносить Гомиашвили бешеные деньги. На эти деньги актер даже смог открыть в Западном Берлине галерею. Однако вскоре его потянуло на родину, он продал свои автоматы и вернулся в Москву.

В 1990 году он стал президентом акционерного общества «Сити-бизнес». В октябре 1992 года открыл в Москве клуб «Золотой Остап». Вот как описывала это торжественное мероприятие газета «Коммерсант-дейли»: «Презентация клуба «Золотой Остап» несла заряд здорового юмора. При входе в клуб установлен позолоченный бюст Арчила Гомиашвили в роли Остапа Бендера с надписью «Golden Ostap». Рядом на стене развешана серия фотографий хозяина клуба, из которых видно, что Арчил дружил с Аркадием Райкиным, играл Сталина (в фильме «Война» по И. Стаднюку. - Ф. Р.) и сидел при его власти. Гостей встречали красивые девушки из бывших манекенщиц Славы Зайцева. Хозяин беспрестанно шутил. Среди приглашенных были: посол Грузии Зураб Чхеидзе, заместители Юрия Лужкова Виктор Коробченко и Владимир Ресин, скульптор Зураб Церетели, Олег Янковский, Алексей Баталов, Махмуд Эсамбаев и Артем Атальянц…

Алексей Баталов объявил собравшимся, что Арчил Михайлович «спас от отчисления из ВГИКа 10 талантливых студентов, в силу ряда причин оказавшихся не в состоянии заплатить за учебу на 3-м курсе». Дар Арчила Гомиашвили составил полмиллиона рублей.

755