«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Новый брак благотворно сказался и на творческой карьере Брондукова. В последующее пятилетие он снялся еще в нескольких фильмах, и хотя ни одна из исполненных им ролей не была центральной, активная работа позволила актеру вновь поверить в свои силы. Назову лишь несколько из этих фильмов: «Аннычка» (1969), «Комиссары» (1970), «Олеся (1971).

В 1973 году Б. Брондукова удостоили звания заслуженного артиста Украинской ССР.

70-е годы можно смело назвать самым успешным периодом в творческой карьере Брондукова. Тогда на его счету появился целый ряд прекрасных картин, в которых он сыграл роли, сделавшие его народным любимцем. Причем это были фильмы самых разных жанров. Так, в лирической комедии Виталия Мельникова «Здравствуй и прощай» (1973) Брондуков сыграл роль сельского жителя Ракова, в производственной драме Сергея Микаэляна «Премия» (1975) - прораба Зюбина, в комедии Георгия Данелии «Афоня» - алкаша Федула, которому Афоня должен рубль, в поэтической драме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» (1976) - цыгана, в классической экранизации гоголевской «Женитьбы» того же Виталия Мельникова - Анучкина.

Роли в этих фильмах доставались Брондукову по-разному. Так, например, в «Афоне», самом кассовом из всех перечисленных - 1-е место в прокате, 62, 2 млн. зрителей - актер сыграл эпизодическую, но очень колоритную роль Федула. Однако поначалу он должен был сыграть главную роль - Афони Борщева.

Автор сценария будущего хита Александр Бородянский первоначально принес его на студию Довженко, где за сценарий сразу же ухватились. Был найден подходящий режиссер - Леонид Осыка, распределены среди актеров роли (на главную предполагался Брондуков). Однако Бородянский решил попытать удачу и в Москве, и вскоре его сценарий оказался в руках Данелии. И тот заявил: «Этот фильм надо снимать только у нас, потому что в Киеве снять

768