«Кумиры всех поколений»

Сегодня Брондуков с семьей по-прежнему живет в Киеве. В кино практически не снимается из-за перенесенного в начале 1998 года третьего инсульта (его последняя - 115-я по счету роль - состоялась год назад в фильме Андрея Бенкендорфа «Хиппиниада, или История любви»). Живут Брондуковы скромно. Их семейный бюджет состоит из двух доходов: президентской пенсии Брондукова (350 гривен, что равняется 150 долларам) и заработков его жены (она обшивает элитных дам). Чем могут, помогают родителям два взрослых сына.

Водка могла погубить маэстро
(Раймонд ПАУЛС)

Р. Паулс родился 12 января 1936 года в Риге. Его отец Волдемар Паулс работал на Ильгюциемской стекольной фабрике стеклодувом, мать Алма Паулс вела домашнее хозяйство.

Заниматься музыкой Раймонд начал в трехлетнем возрасте, когда посещал детский сад 1-го музыкального института (первым педагогом будущего маэстро был Заринь). В 1946 году Раймонд поступил в 10-летнюю музыкальную школу имени Э. Дарзиня при консерватории ЛССР, где учился у профессора Дауге, а позже у ассистентки Боровской. В 1953 году он стал студентом 1-го курса исполнительского отделения Латвийской государственной консерватории по классу фортепиано, который вел профессор Герман Браун. Однако уже через год, видимо, устав жить на скудную стипендию, Паулс упросил руководство консерватории разрешить ему параллельно с учебой работать пианистом сначала в эстрадном оркестре клуба автодорожников, затем в таком же оркестре клуба медицинских работников. С этого момента жизнь Паулса стала постепенно превращаться в одну сплошную пьянку. Оркестр часто выступал в ресторанах и на танцах, где вино и водка были непременными атрибутами досуга собирающейся там публики. Вскоре эта веселая жизнь настолько увлекла Паулса, что думать об учебе стало практически некогда. В результате несколько раз ставился вопрос о его отчислении из консерватории. Однако каждый раз на сторону Паулса вставал профессор Герман Браун, который видел в нем задатки прекрасного музыканта.

771

страницы книги