«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В 60-е годы изменилась и личная жизнь Смехова - он женился. В этом браке на свет родились две дочери - Елена и Алика.

В те же годы Смехов стал сниматься в кино. Правда, роли ему доставались сплошь эпизодические. Самая известная из них - белогвардейский офицер в фильме Евгения Карелова «Служили два товарища». Помните: поручик Брусенцов (В. Высоцкий) отнимает у него винтовку и последней пулей убивает красноармейца Некрасова (актер Олег Янковский)?

В середине 70-х имя Смехова стало известно широкому зрителю благодаря главной роли в телевизионном фильме «Смок и Малыш» по мотивам рассказов Д. Лондона. Именно под впечатлением этого фильма режиссер Г. Юнгвальд-Хилькевич в 1978 году пригласил Смехова на роль Атоса в свою картину «Д'Артаньян и три мушкетера». Два других героя бессмертного произведения А. Дюма - Арамис и Портос - им уже были найдены. Это были московские актеры Игорь Старыгин и Валентин Смирнитский.

И. Старыгин родился 13 июля 1946 года в Москве. Жил с родителями на Смоленской площади. Летом ездил отдыхать в город Ряжск Рязанской области, где родились его мама и бабушка с дедушкой. Жил там три месяца и, когда возвращался домой, сильно отличался от своих городских сверстников по части простоты общения. Во всяком случае, первое матерное слово он услышал и запомнил именно там. И однажды на этой почве с ним произошел большой конфуз. В один из выходных родители повели мальчика в зоопарк и решили прокатить на пони. Однако получилось так, что в тот момент, когда Игорь занял место в тележке, пони вдруг отказался идти. И извозчик никак не мог с ним справиться. Тогда на землю сошел юный Старыгин и попросил у извозчика разрешения поговорить с лошадкой. «Валяй», - разрешил тот. Старыгин подошел к пони и, набравшись духу, рявкнул что было мочи: «А ну, блядь, пошел!» Этот звонкий крик переполошил половину зоопарка, однако на пони подействовал магически - он двинулся по кругу.

785