«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Театром Старыгин увлекся еще в школьные годы. Рядом со школой, в которой он учился, находился Дворец пионеров, где было несколько кружков. Старыгин собирался поступать в музыкальный - мечтал играть в духовом оркестре, но у него не оказалось пяти рублей на мундштук для трубы, и тогда он отправился в драматический имени А. Гайдара. Руководила кружком Александра Осиповна Розанова. Ходил туда несколько лет, и однажды их детский театр победил на конкурсе пионерских театров.

Однако, закончив школу в 1963 году, Старыгин решил пойти по стопам своего деда, который всю жизнь прослужил в МВД, и подал документы на юрфак МГУ. Но судьба распорядилась по-своему. Все его приятели пошли в театральный, и Старыгин вместе с ними ходил на все экзамены (бегал им за портвейном для храбрости). Однажды друзья уговорили его сдавать вместе с ними экзамены в ГИТИС, он согласился и поступил. А его приятели - нет. Вот такой парадокс.

На третьем курсе жизнь Старыгина едва не была сломана. Однажды дворовые приятели Игоря украли где-то икону и решили ее продать какому-нибудь иностранцу. Причем задумали это сделать не сами, а руками Старыгина. Мол, ты же студент, получаешь крохотную стипендию, а икону можно продать за тысячу рублей. При этом продавцу было обещано вознаграждение в 150 рублей. И он согласился. Пошел на Красную площадь, остановил первого же попавшегося на глаза иностранца и показал ему икону. Не прошло и пяти минут после этого, как рядом возникли дружинники и потащили Старыгина в милицию. А так как он был секретарем комсомольской организации факультета, дело могло принять нешуточный оборот.

К счастью, руководство вуза отнеслось с пониманием к доводам Старыгина и не стало раздувать из этого дела скандал. Бумагу из милиции спрятали под сукно, а с провинившегося взяли слово, что больше ничего подобного не произойдет. Слово Старыгин, естественно, дал и ни разу его не нарушил.

786