«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Второй раз актриса вышла замуж уже в Москве, когда работала в Театре сатиры. На этот раз ее избранником стал коллега по театру Юрий Хлопецкий. Однако и этот брак оказался непрочным. Следом за ним последовали еще два: с певцом Аркадием Погодиным и актером Владимиром Сошальским. О. Аросева вспоминает:

«Это были мои официальные, нормальные браки. После них было много гражданских, без оформления отношений. Называть никаких имен не хочу. Могу только сказать, что это были драматурги, артисты, музыканты, художники, и люди, не имеющие никакого отношения к искусству.

И все же по-настоящему я прожила всю свою жизнь в одиночестве. Потому что рассчитывать приходилось только на себя - все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми. Из-за этого я их так часто и меняла. Может быть, я сама их подавляла своим более сильным характером? Во всяком случае, богатства развития и общения с ними у меня не было, поэтому все довольно быстро проходило и заканчивалось. Я всегда ощущала себя главой семьи, и это достаточно меня утомляло…

Что касается детей… По молодости специально об этом не думала. Некогда: то гастроли, то новая роль. Теперь жалею, что так получилось. Тогда же я смотрела, как сестры с детьми мучаются, и думала: слава Богу, что у меня детей нет. Наверное, это эгоистично, но я избавила себя от какой-то огромной ответственности и нагрузки, с которыми, боюсь, не справилась бы. Почти все мои силы и вся любовь были отданы театру…»

ЗИНАИДА КИРИЕНКО (Наталья из «Тихого Дона» (1957) Сергея Герасимова) встретила своего избранника в 1960 году. Она тогда снималась у режиссера Василия Пронина в «Казаках», играла Марьяну. Съемки проходили в Грозном, где в те же дни гастролировал Государственный театр миниатюр Аркадия Райкина. Однажды после съёмок Зинаида отправилась на концерт великого сатирика и встретила там

791