«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

НАТАЛЬЯ АРИНБАСАРОВА (киргизская девушка Алтынай из фильма-призера Венецианского фестиваля 1965 года «Первый учитель») со своим первым мужем - режиссером этого фильма Андроном Михалковым-Кончаловским - познакомилась случайно. Она училась в хореографической школе при Большом театре, однако балетной звездой становиться не собиралась - понимала, что это не ее призвание. Решила попробовать себя в кино, и ей повезло - ее утвердили на главную роль в «Первом учителе». На съемках между 27-летним режиссером и 18-летней актрисой вспыхнул роман, который после выхода фильма на экран завершился свадьбой. Однако далось это обоим нелегко. Дело в том, что родственники Натальи, жившие в Казахстане, были категорически против того, чтобы она выходила замуж за русского, да еще режиссера. Поэтому Андрону было прямым текстом сказано: не откажешься от девушки - пожалеешь. Однако тот не испугался. Более того, приехал с милицией к ней домой и увез с собой в Москву. От этого брака в 1965 году на свет родился сын Егор. Но рождение сына не уберегло молодую семью от развода - уже через два года Андрон увлекся француженкой Машей Мериль - и хотя замуж за него она так и не вышла, первая семья была разрушена.

В дальнейшем Аринбасарова еще два раза выходила замуж. Сначала за художника кино Николая Двегубского (делал «Зеркало», «Дворянское гнездо», «Сибириаду» и др. фильмы), от которого в 1974 году родила дочь Катю. Затем за режиссера Эльдора Уразбаева, у которого снималась в фильме «Транссибирский экспресс»(1978).

Сын Натальи и Андрона Егор Михалков работает клипмейкером. Дочь Натальи и Николая Катя Двегубская пошла по стопам матери - закончила ВГИК, снялась в нескольких фильмах.

795