«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В число однолюбов можно смело записать актера МИХАИЛА ГЛУЗСКОГО, который почти 50 лет живет с одной женой - театроведом Екатериной Павловной Перегудовой. В этом браке у них родилось двое детей: Андрей (в 1951 году) и Маша (она чуть младше). Сын закончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ, одиннадцать лет работал в Театре-студии киноактера заведующим постановочной частью. Дочь окончила Институт Мориса Тореза. Дети подарили родителям четырех внуков: Ксюшу, Мишу, Сашу и Лизу.

В одном ряду с М. Глузским и ОЛЕГ АНОФРИЕВ (его голосом поют «Бременские музыканты»), который женился в самом начале 50-х и вот уже почти 48 лет живет с женой, что называется, душа в душу. Семейному согласию не мешает (даже помогает) тот факт, что жена Анофриева не имеет никакого отношения к искусству - она врач.

То же самое можно сказать и про АЛЕКСАНДРА ШИРВИНДТА, у которого жена архитектор.

Со своей будущей женой столбовой дворянкой Натальей (ее род по матери восходит до знаменитого П. П. Семенова-Тян-Шанского, а по отцу уходит корнями в элитарное московское купечество) Ширвиндт познакомился, когда ей было 15 лет. А через десять лет, уже в середине 50-х, они поженились. Огромную роль в этом сыграла… корова, которая имелась в хозяйстве невесты в дачном поселке НИЛ (наука, искусство, литература). Ширвиндт с родителями приехал в поселок в гости к знаменитому артисту Дмитрию Николаевичу Журавлеву, у которого постоянно устраивались посиделки с участием дачников. Была на них и Наталья. Когда Ширвиндт узнал, что у нее на даче есть собственная корова, на него это произвело сильное впечатление и он решил познакомиться с девушкой поближе. Знакомство завершилось свадьбой. Самое интересное, что вскоре после этого корову отдали другим людям. Однако для Ширвиндта это уже не имело большого значения. По словам Натальи: «Мы продержались вместе так долго, наверное, потому, что у нас с мужем разные вкусы. Во всем. Начиная с еды. Он любит молоко и вареный лук. Я же больше всего люблю картошку и фисташковое мороженое. Муж мороженое терпеть не может. Мы даже на выборах голосовали за разные партии…

796