«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Судьбы некоторых юных актеров,
которые, как и С. Шевкуненко,
стали знаменитыми в 70-е годы

Дмитрий Иосифов
(«Приключения Буратино», 1975)

Телевизионный фильм «Приключения Буратино», снятый режиссером Леонидом Нечаевым на белорусской киностудии, был бесспорным фаворитом 1975 года. Прекрасный актерский коллектив, состоявший из звезд отечественного кино (Ролан Быков, Елена Санаева, Владимир Басов, Владимир Этуш, Рина Зеленая, Николай Гринько, Юрий Катин-Ярцев), великолепные песни на музыку Алексея Рыбникова и стихи Булата Окуджавы - все это сделало картину одной из любимых не только у детей, но и у их родителей.

Помимо взрослых, в фильме было много ролей, исполненных детьми. Мальвину играла Таня Проценко, Артемона - Томас Августино, Пьеро - Роман Столкарц, Арлекино - Гриша

Светлорусов. А в роли Буратино снялся 10-летний минский школьник Дима Иосифов.

Родители Димы никакого отношения к искусству не имели - работали научными сотрудниками. Сам Дима о кино тоже не мечтал, большую часть свободного времени проводил в секции фигурного катания. Во время одного из таких занятий его и нашел ассистент режиссера студии «Беларусьфильм». Дима был утвержден на роль Арлекино. Однако когда почти все актеры были утверждены и только на роль Буратино не было подходящего исполнителя, второй режиссер предложил Нечаеву попробовать Диму в этой роли. Режиссер поначалу был против, но когда мальчику наклеили длинный нос, все вопросы отпали сами собой.

819