«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Учеба в училище давалась Яне с трудом. И на это были свои причины. Во-первых, уже на втором курсе она стала матерью, во-вторых, у нее так и не сложились отношения с руководителями вуза. В результате в 1987 году, когда она училась на последнем курсе, ее едва не отчислили из училища. Дело было так.

В том же году режиссер Одесской киностудии Георгий Юнгвальд-Хилькевич приступил к съемкам фильма «Узник замка Иф» и пригласил Поплавскую на одну из ролей. Ее командировка длилась всего три дня, однако этих дней вполне хватило, чтобы руководитель вуза Владимир Этуш заметил отсутствие студентки и подписал приказ о ее отчислении из училища без права восстановления. Для студентки, которая была уже без пяти минут дипломированным специалистом, это было тяжелым ударом. Она бросилась искать помощи у коллег, но ничто не помогало. Когда Юнгвальд-Хилькевич приехал на дачу к руководительнице курса, где училась Поплавская, Алле Казанской, та не открыла ему дверь. Не помогла и встреча Поплавской с Этушем. И тогда Яна решилась на отчаянный шаг - она дошла до министра культуры, подняла на ноги журналистов. В конце концов шум вокруг этого отчисления был поднят такой, что руководство училища посчитало лучшим для себя уступить - Поплавская была восстановлена и вскоре защитила диплом.

После училища Поплавская некоторое время работала в «Со-временнике-2», затем ушла к Василию Ливанову в театр «Детектив». Однако и там проработала недолго - в 1991 году она ушла на телевидение, в передачу «Времечко». Там же, на АТВ, в качестве режиссера и продюсера работает ее муж - Сергей. В их семье родился еще один ребенок - и опять сын.

823