«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Возникшая вокруг фильма ситуация вызвала крайне негативную реакцию идеологических органов, и через несколько лет «Путевка в жизнь» была упрятана на полку. От подобного исхода картину не уберегли ни международное признание (фильм был признан лучшим по опросу зрителей на I Международном кинофестивале в Венеции в 1932 году), ни большая касса (его закупили для проката 26 стран). С этого момента производство фильмов, повествующих о борьбе органов милиции с преступностью, в Советском Союзе было приостановлено. Им на смену пришли другие - о борьбе органов НКВД с «врагами народа» и иностранными шпионами.

Ситуация стала меняться в лучшую сторону только после смерти Сталина - в середине 50-х. После разоблачения Л. Берии требовалось реабилитировать подмоченную репутацию органов МВД, и большую роль в этом должны были сыграть средства массовой информации, а также литература и искусство.

Производство детективов на российском экране возобновили Анатолий Рыбаков и Иосиф Хейфиц. Первый снял на «Мосфильме» картину «Дело №306», второй на «Ленфильме» - «Дело Румянцева». Оба фильма имели оглушительный успех у зрителей и в 1956 году стали фаворитами проката - 2-е и 6-е места. Следом за ними последовали и другие кинодетективы, имевшие стойкий зрительский успех: «Ночной патруль» (1957; 3-е место), «Улица полна неожиданностей» (1958; 3-е место), «Дело «пестрых» (1958; 4-е место).

Между тем последний фильм имел существенное отличие от всех предыдущих - он был поставлен не по оригинальному сценарию, а по мотивам одноименной повести А. Адамова, которая имела большой успех у читателей двумя годами ранее. С этого момента началось сотрудничество кинорежиссеров с писателями, работавшими в жанре детектива. Причем с расширением творческих свобод, которое происходило в так называемые «годы оттепельные» (1957 - 1964), это сотрудничество становилось все более плодотворным. Писателям разрешили использовать в своих произведениях факты реально существовавших уголовных дел, а кинематографистам - снимать на их основе фильмы. Одним из первых режиссеров, положивших в основу фильма факт реального уголовного дела, стал Эльдар Рязанов. Он снял «Берегись автомобиля» (1966).

837