«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

К реальным событиям фабула фильма имела отдаленное отношение. Никакого вора-рецидивиста, укравшего картину и затем пытавшегося сбыть ее копию заказчику ограбления, а подлинник - иностранному гражданину, не было и в помине. Однако создатели фильма не стремились к зеркальному отображению реальности, их волновало одно - увлекательная интрига. И им это удалось - в прокате 1971 года фильм собрал 21,6 млн. зрителей.

Еще одним громким преступлением, легшим затем в основу фильма, стало ограбление квартиры знаменитого скрипача Давида Ойстраха. Случилось оно в конце октября 1968 года.

27 октября соседка скрипача по дому №14/16 на улице Чкалова случайно обнаружила, что дверь его квартиры приоткрыта. Она заглянула внутрь и обомлела - в квартире все было перевернуто вверх дном. Прибывшая через полчаса оперативная группа МУРа подтвердила факт ограбления и приступила к поискам преступников.

Как выяснило следствие, квартира была ограблена, что называется, подчистую. А уносить из нее было что - хозяин, человек с мировым именем, постоянно привозил из-за границы ценные и дефицитные вещи (он и в тот раз находился на гастролях за рубежом). Список похищенного едва уместился на нескольких листах: несколько немецких и японских магнитофонов, транзисторные приемники, фотоаппарат, переносной цветной японский телевизор, мохеровые шарфы, рубашки, плащи, иностранная валюта, советские рубли, а также редкие изделия из дорогих материалов, включая золотой портсигар, инкрустированный бриллиантами, драгоценные запонки, подарок бельгийской королевы, золотой символический ключ от ворот Иерусалима, шахматы с золотыми и серебряными фигурками и т. д. Но больше всего оперативников поразило то, что, позарившись на эти богатства, преступники не взяли самое ценное, что было в доме, - коллекцию из двадцати девяти золотых грампластинок, которая лежала на видном месте. Судя по всему, неискушенных грабителей ввел в заблуждение внешний вид пластинок - они были покрыты черным напылением и выглядели как обычные. Поэтому из коллекции пропала только одна из них - на ней не было напыления.

844