«Кумиры всех поколений»

Составив полную опись похищенного, сыщики задались вопросом - каким образом грабителям удалось унести такую уйму вещей за один заход (только золота они взяли 4 килограмма)? А если заходов было несколько, тогда сколько всего преступников орудовало в квартире? Короче, вопросов было много, и требовалось дать на них ответ в кратчайшие сроки, потому что это дело взял под свой личный контроль глава государства Леонид Брежнев.

Сыщикам сразу повезло - на месте преступления преступники оставили весомую улику в виде эспандера, на котором была нацарапана фамилия «Никонов». Однако этот факт наводил оперов на определенные мысли: как профессионалы могли совершить такую ошибку? Вывод о высокой квалификации грабителей напрашивался сам собой. Дело в том, что в ночь ограбления в квартире Ойстраха два раза срабатывала сигнализация, однако оба раза прибывший по вызову наряд не обнаружил ничего подозрительного. Когда же сигнализация сработала в третий раз, дежурный по пульту отключил ее до утра. Как выяснилось, ложную тревогу организовал именно грабитель, доказав тем самым, что он намного хитрее стражей порядка. Затем он без труда вскрыл три (!) сложных замка в квартире и проник внутрь. Однако, сделав дело, он по непонятной забывчивости оставил на месте преступления серьезную улику в виде эспандера. Как такое могло произойти? Ответа на этот вопрос пока не было.

Между тем в оперативную разработку были взяты все обладатели фамилии Никонов, проживающие в Москве, и особенно те из них, кто имел нелады с законом. Однако ни один из них не оказался причастным к нашумевшему ограблению. И тогда на помощь муровцам пришли их коллеги из Воронежа.

845

страницы книги