«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Роман братьев Вайнеров экранизировал на телевидении в 1987 году режиссер Эльдор Уразбаев. Роли следователя МУРа и Страдивари сыграл актер Сергей Шакуров.

Роль убийцы - Леонид Филатов.

За четыре года до выхода в свет фильма «Визит к Минотавру» на экранах страны демонстрировался еще один фильм, в основу которого были положены реальные события. Речь идет о картине Константина Ершова «Грачи», снятой по мотивам судебного очерка О. Чайковской «Это было под Ростовом».

В самом конце 70-х годов, когда Ростов-на-Дону едва оправился после пятилетней эпопеи по розыску и поимке банды братьев Толстопятовых, в городе и окрестностях объявилась еще одна банда, в которую, по злой иронии судьбы, опять входили два брата - Петр и Владимир Билыки. Кроме них, в банду входил и третий участник - Афанасий Ставничий.

Решив продолжить дело братьев Толстопятовых, Петр Билык и Афанасий Ставничий решили ограбить инкассаторов в Куйбышеве. Однако двоим идти было несподручно, и Петр привлек к этому делу своего младшего брата. Они раздобыли автомат (Петр украл его в поезде у солдат-срочников), а машиной должны были разжиться в ночь накануне преступления. Поначалу все шло по плану. На дороге они поймали попутку, упросили водителя отвезти их за город и там его зарезали (это сделал Петр). Однако на ночной дороге путь им внезапно преградила патрульная машина ГАИ. И преступники, не раздумывая, пустили в ход оружие. Первыми же выстрелами был убит наповал один из милиционеров, другой получил тяжелые ранения. Через несколько минут преступники скрылись с места происшествия на милицейской машине, оставив «Жигули» с трупом на обочине дороги. Однако в это же время мимо проезжал туристический автобус, который заметил голосующего раненого милиционера и взял его с собой. К сожалению, по дороге раненый скончался, но информация о расстреле гаишников в ту же ночь стала известна в областном УВД. Тут же был создан оперативный штаб по раскрытию дерзкого преступления.

847