«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Та же история случилась и с Михаилом Жаровым, сыгравшим в «Путевке в жизнь» главаря воровской шайки Жигана. В последующие годы он больше ни разу не исполнял ролей уголовников и стал трижды лауреатом Сталинской премии. Между тем одной из последних работ актера стал деревенский участковый милиционер Анискин, сыгранный им в трех фильмах.

В 50-е годы свои силы на ниве исполнения ролей представителей криминального мира попробовали сразу несколько актеров: Михаил Пуговкин («Дело «пестрых»), Марк Бернес («Ночной патруль»), Юрий Горобец («Исправленному верить»). Первому и последнему эти роли ничем особенным не запомнились, а вот Бернесу она едва не стоила жизни. После того как сыгранный им вор Огонек заявил с экрана, что он «завязывает» с преступным прошлым, настоящие воры приговорили актера к смерти. К счастью, их угроза не осуществилась. Однако пережитые актером в сильном волнении несколько октябрьских дней 1958 года навсегда отвратили его от ролей подобного рода.

В последующие десятилетия уголовников играли актеры самого разного плана. При этом бывало и так, что в одном фильме артист играет уголовника, а в другом уже представителя противоположного лагеря - милиционера или даже вождя мирового пролетариата. Так, например, произошло с Кириллом Лавровым, который сыграл вора Алексея Лапина в фильме «Верьте мне, люди» (1965), а через несколько лет после этого стал одним из главных исполнителей роли Ленина на театральной сцене и в кино.

Нечто подобное произошло и со Станиславом Чеканом. В фильме «Два билета на дневной сеанс» (1967) он сыграл уголовника Сабодажа, а год спустя перевоплотился в милиционера в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

850