«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Что касается Армена Джигарханяна, то список его «уголовных» ролей на сегодняшний день включает в себя более десятка имен, причем он играл преступных авторитетов не только в серьезных картинах («По прозвищу «Зверь», «Игра всерьез», «Линия жизни»), но и в комедиях («Ширли-мырли»).

Список других актеров, наиболее часто игравших роли криминальных авторитетов:

Владимир Головин - «Холодное лето 53-го» (1988), «Дежа вю» (1988), «Дюба-дюба» (1992);

Гиви Лежава - «Воры в законе» (1988), «Америкэн бой» (1992);

Александр Пороховщиков - «Следствие ведут знатоки» (1986), «Тридцатого» - уничтожить!» (1992);

Валерий Приемыхов - «Крестоносец» (1995), «Псы-2» (1996), «Мама, не горюй!» (1998).

РУССКИЙ РЭМБО

В 1982 году начал свое триумфальное шествие по миру новый герой, рожденный в Голливуде, - бывший «зеленый берет» Джон Рэмбо, вернувшийся на родину после войны во Вьетнаме, но так и не сумевший вписаться в новую жизнь. Фильм имел оглушительный успех во всем мире и послужил прекрасным поводом к созданию подобных произведений кинематографистами других стран.

Так получилось, но российский кинематограф отреагировал на «Рэмбо» лишь пять лет спустя, и на это были свои объективные причины. Во-первых, именно тогда для нас закончилась война в Афганистане и тысячи российских парней, будущих Рэмбо, вернулись на родину. Во-вторых, в стране началась перестройка, и со многих некогда запретных тем было снято табу. Отечественный кинематограф мгновенно отреагировал на это созданием целого ряда боевиков, в которых главным героем был наш, российский Рэмбо.

852