«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

«Шпигель»: «Майор Шатохин, главная фигура зловещей драмы «Одиночное плавание», - в настоящее время самый популярный советский солдат… Выглядит он сверхэлегантно… в черном мундире морского пехотинца с красной кокардой на берете. Даже во время жарких сражений складки на его брюках сверкали, словно на параде… Элита-солдат умеет орудовать ножом так же, как фаустпатроном, а в свободное время демонстрирует своим парням приемы дзюдо…

Разумеется, вряд ли следует сравнивать майора Шатохина, которого играет популярный московский актер, поэт и певец 49-летний Михаил Ножкин, с его коллегами из Голливуда Джеймсом Бондом и Рэмбо, хотя американские журналисты окрестили его «русским Рэмбо», так как он побеждает не в одиночку, вокруг него нет обнаженных женщин, он пламенный патриот, к тому же отважен, послушен и хороший начальник…»

Нью-йоркская газета: «Сейчас в Москве на экранах их человек пинает янки по задницам так же, как Рэмбо желтокожих… Ножкин пользуется ружьями и ножами, кулаками и ракетами… Показ фильма открылся в 200 московских кинотеатрах, и возгласы толпы были оглушительными… Всякий раз, когда русский Рэмбо убивает американца, обычно спокойная московская публика начинает вопить, приветствовать его и топать ногами. Я нервничал, поскольку был единственным американцем в кинотеатре…»

Так получилось, но у фильма «Одиночное плавание» практически не было последователей. Вскоре Горбачев с Рейганом встретились в Рейкьявике, и в отношениях между СССР и США наступило потепление, поэтому американцы перестали восприниматься нами как враги. Русскому Рэмбо необходим был новый враг, и на его поиски бросились многие российские режиссеры. В конце концов враг был найден - им стала мафия, о которой в конце 80-х не говорил у нас разве что ленивый. В те годы на широкий экран вышло сразу несколько фильмов, где мафиози выступали в качестве главных персонажей. Самым заметным из них оказался фильм режиссера Александра А. Муратова «По прозвищу «Зверь» (1991), снятый по сценарию писателя Виктора Доценко, ставшего вскоре одним из основателей жанра «экшн» в российской литературе.

854