«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Доценко в 70-е годы закончил ГИТИС, однако в последующем профессии театрального критика предпочел карьеру писателя. В 1983 году он написал милицейский роман, однако тот очень не понравился политуправлению МВД. На Доценко начали давить и требовать, чтобы он переделал свое произведение, но он отказался. То, что произошло дальше, больше смахивает на сюжет лихого детектива. В один из дней к писателю пришла незнакомая девушка, которая попросила разрешения позвонить по его домашнему телефону. При этом повод ею был выбран следующий: мол, она пришла к соседям Доценко, а тех не оказалось дома. Писатель разрешил. А вечером того же дня его арестовали по статье 117 часть 2 УК РСФСР - изнасилование.

В камере следственного изолятора Доценко жестоко избили, после чего он предпринял попытку самоубийства. Но надзиратели сумели его спасти и довести живым до суда. Вскоре Доценко получил срок и отбыл на «зону». Однако отсидеть «от звонка до звонка» ему не пришлось: с одним из освобождающихся он передал письмо своему литературному наставнику - известному писателю Борису Васильеву, у которого были большие связи в МВД. Тот принял соответствующие меры, и Доценко выпустили на свободу - на год и шесть дней раньше положенного срока. Произошло это в середине 80-х.

Оказавшись на свободе, Доценко стал писать очередную книгу. Только теперь это был не милицейский роман, а чистый боевик, который был навеян просмотром голливудского шедевра под названием «Рэмбо». Задумав вывести на сцену русского аналога этого героя, Доценко в качестве отправной точки взял войну в Афганистане, которая в те дни еще бушевала. Однако правду об этой войне в открытых источниках узнать тогда было нельзя, поэтому Доценко пришлось предпринять соответствующие шаги - в качестве журналиста ему удалось попасть в Афганистан. Там он едва не погиб - душманы сбили вертолет, на борту которого он находился. Получив тяжелое ранение, Доценко так и погиб бы в горах, если бы не свидетель трагедии, сотрудник КГБ: тот вызвал помощь и, когда «вертушка» прилетела, заметил, что один из убитых дышит. Это был Доценко.

855