«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Переполненный впечатлениями от этой поездки, Доценко вернулся в Союз и «родил» на свет свое первое произведение про простого советского парня Савелия Говоркова, вернувшегося на родину из Афгана и вынужденного в одиночку бороться с мафией. Позднее, касаясь образа своего героя, Доценко скажет: «Я слышал вокруг про Сталлоне со Шварценеггером и думал: неужели мы такие убогие, что не сможем своего героя создать? Молодежи сейчас не с кого брать пример. Неужто с Павки Корчагина?

Изначально был задуман именно русский герой, с типичной русской внешностью. Невыдающимся телосложением. Чтобы любой подросток считал, что он тоже может стать таким…»

Скажем откровенно, по художественным достоинствам книга Доценко ничего выдающегося из себя не представляет. Однако у нее был один несомненный плюс - на ее страницах действовал новый герой, непривычный для сознания массового читателя, а именно - бывший «афганец». Мимо такого произведения не могли пройти отечественные кинематографисты, к тому времени практически исчерпавшие свои возможности в жанре боевика.

Первого «русского Рэмбо» звали «Зверем»

За сценарий Доценко ухватился режиссер Александр А. Муратов, который уже имел опыт работы в этом жанре. В 1989 году на широкий экран вышел крепкий боевик, созданный его руками, - «Криминальный квартет». Правда, рожден он был из недр «милицейского боевика» (из четырех главных героев фильма двое были сыщиками, один - следователем прокуратуры и один - журналистом). Однако фильм был прекрасно встречен зрителем, и режиссер получил «карт-бланш» на создание новых картин в этом жанре.

856