«Кумиры всех поколений»

Наверное, самым трудным в создании первого отечественного фильма «про Рэмбо» были поиски исполнителя главной роли. На роль Савелия Говоркова пробовались многие российские актеры, причем двух категорий: уже известные и безвестные. В конце концов выбор пал на представителя последних - 26-летнего актера Театра на Таганке Дмитрия Певцова.

Несмотря на то, что этот актер имел не слишком большой опыт работы в кино (к тому времени он снялся всего лишь в двух фильмах, из которых в одном сыграл большую роль), режиссер остановил свой выбор на нем отнюдь не случайно. Дело в том, что Певцов с детских лет был хорошо знаком со спортом (его отец был заслуженным мастером спорта, пятиборцем, мать - спортивным врачом), долгое время занимался в секциях дзюдо и карате. После окончания школы он собирался стать учителем физкультуры, однако в самый последний момент в его судьбу вмешался случай: школьный приятель уговорил его составить ему компанию на экзаменах в ГИТИС, и там произошло неожиданное - приятель провалился, а Дмитрий благополучно сдал все экзамены и был зачислен на первый курс. Однако студент творческого вуза Певцов не расставался со спортом. Так, он снялся в массовке нескольких картин, где выступал в качестве каскадера (например, в сцене лихого сражения викингов в фильме «И на камнях растут деревья»).

В 1988 году Певцов сыграл вождя инопланетного племени Октина Хаша в совместной советско-чехословацкой постановке «Подземелье ведьм» по приключенческой повести писателя-фантаста Кира Булычева. Там Певцову пригодилось многое из того, чему он успел научиться в ранней юности: скакать на лошади, драться, фехтовать. Именно эти качества актера и сыграли решающую роль, когда режиссер Муратов пригласил его создать образ Савелия Говоркова в картине «По прозвищу «Зверь».

857

страницы книги