«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Несмотря на то, что «Зверь» был на порядок слабее предыдущей работы режиссера - фильма «Криминальный квартет», - его успех у зрителей оказался значительно выше. Фильм с триумфом прошел не только по столичным городам, но и по провинции.

На смену «Зверю» пришли другие фильмы.

Между тем именно «Зверь» родил в российском кинематографе череду однотипных боевиков про мафию, в которых действовал герой-одиночка. При этом в отличие от прошлых лет нынешний герой представлял собой несколько иную социальную среду - это был бывший «афганец», бывший милиционер или спортсмен. Затем к этому списку прибавятся и представители других профессий, например журналист, каскадер, военный и т. д. С 1990 года создание подобного рода боевиков было поставлено на поток, и на зрителя буквально обрушился «девятый вал» фильмов про мафию. Согласно электронному каталогу отечественных фильмов, в 1991 году в России было выпущено самое большое количество фильмов в жанре «экшн» - 22 (годом ранее их было 17). Однако с уверенностью можно сказать, что лишь малую часть этих картин можно считать удачными. Среди подобных картин я бы выделил следующие: «Дураки умирают по пятницам», «Афганец», «Кодекс молчания», «Лох - повелитель воды», «Америкэн бой», «Палач», «За последней чертой». Последний фильм родил на свет еще одного «русского Рэмбо» - актера Евгения Сидихина.

В 1982 году Сидихин поступает на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кино. Но учится в нем недолго: уже через год его призывают в армию, причем не куда-нибудь - в Афганистан.

В 1985 году Сидихин вернулся на гражданку и был восстановлен в ЛГИТМиКе. Окончив его в конце 80-х, он попал в труппу Большого драматического театра.

858