«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

Видимо, не случайно вышло так, что первой крупной ролью Сидихина в кино стала именно роль «русского Рэмбо» в фильме Николая Стамбулы «За последней чертой» (1991) - он сыграл бывшего боксера Виктора Дремова, вернувшегося из заключения и попавшего в поле зрения преступной группировки.

После «Черты» Сидихин вошел в обойму самых снимаемых актеров российского кино. Роли в новых фильмах стали следовать одна за другой, причем в большинстве это были роли крутых и мужественных парней. Вот лишь некоторые из работ Сидихина: силач-металлург Игнат Морозов («Дети чугунных богов», 1993), бывший спортсмен, бросивший вызов мафии («Русский транзит», 1994), лихой красный командир Родион Добрых («Волчья кровь», 1995)и др.

Еще одним русским Рэмбо можно смело назвать Александра Иншакова, сыгравшего главную роль в боевике Михаила Туманишвили «Крестоносец» (1995). Причем его судьба в чем-то напоминает судьбу Евгения Сидихина.

Иншаков родился в Москве в конце 40-х, в не менее хулиганском районе, чем Купчино, - в Кожухове. Любимым развлечением местных пацанов были драки, которые обычно устраивали старшие подростки, - соберут ребят помоложе, стравят друг с другом, а сами наблюдают со стороны. В этих драках и закалялся характер будущего «крестоносца».

После окончания школы Иншаков пошел работать на ЗИЛ фрезеровщиком, одновременно обучаясь в заводском училище. Параллельно занимался спортом: выступал в сборной района по спортивной гимнастике. (Отец Александра был преподавателем физкультуры в школе.) В последующие годы спортивные увлечения Иншакова стали склоняться к силовым видам: боксу, дзюдо, самбо. В 70-е годы Иншаков увлекся карате и стал первым абсолютным чемпионом Москвы по этому виду спорта. Тогда же начал работать в кино в качестве каскадера, преимущественно в боевиках. Среди его работ: «В зоне особого внимания» (1978), «Ответный ход» (1980, в этом фильме Иншаков был постановщиком трюков), «Без особого риска» (1983, в этом фильме он сыграл роль преступника), «Одиночное плавание» (1985), «Дураки умирают по пятницам» (1989, роль преступника) и др. В фильме «Сердце пиратов» Иншаков дублировал «главного индейца» Гойко Митича.

859