«Кумиры всех поколений»

Во время работы в одной из этих картин Иншаков получил тяжелую травму глаз, и у него началось отслоение сетчатки. Врачи дали ему вторую группу инвалидности и запретили заниматься спортом. Однако Иншаков пренебрег этим запретом и вернулся в кино. К середине 90-х годов на его счету было более ста фильмов, однако ни в одном из них Иншаков не сыграл главную роль. В 1992 году эту традицию нарушил боевик А. Андронникова «Крысиный угол», где Иншаков сыграл тренера-каратиста, несправедливо посаженного в тюрьму. Через три года на свет появился «Крестоносец».

Эту картину снял режиссер Михаил Туманишвили, набивший руку на съемках армейских боевиков про подвиги десантников. На этот раз он снял фильм о каскадерах, бросивших вызов мафии (сценарий фильма написал Валерий Приемыхов). Первооткрывателем этой темы был отнюдь не он: еще в 1992 году Андрей Ростоцкий снял фильм на эту же тему - «Мужская компания». Однако фильм Туманишвили оценивался на порядок выше благодаря отменным трюковым съемкам. Это было отмечено на крупнейших кинорынках в Берлине и Лос-Анджелесе, где «Крестоносец» был назван «первым русским супербоевиком». Однако, несмотря на успех, работать над продолжением «Крестоносца» Туманишвили не стал, передоверив эту честь своему коллеге - Ивану Дыховичному. Главную роль в «Крестоносце-2» играет тоже Александр Иншаков.

Так же, как некоторые другие исполнители ролей «русских Рэмбо», Александр Иншаков не избежал пересудов относительно своих связей с представителями криминального мира. Причем Иншакова в этих связях уличали гораздо интенсивнее, чем других актеров.

860

страницы книги