«Досье на звёзд: кумиры всех поколений»

В первую очередь это объясняется тем, что за последние пять лет на российском видеорынке появилось огромное количество западных боевиков, которые, без сомнения, по многим параметрам выше отечественных. А зрителя не проведешь - обалдевший от голливудских спецэффектов, он уже с трудом воспринимает примитивные трюки, используемые в большинстве российских боевиков.

Во-вторых, многие темы, на которые зритель «клевал» несколько лет назад, сегодня уже неактуальны. Кто был главным героем недавних боевиков? Спортсмен-каратист, бывший «афганец», уволенный со службы мент, бывший военный. Кто может прийти им на смену? Одним из таких героев все чаще становится наемный убийца, киллер. За последние два-три года на российский экран вышли несколько фильмов, в которых ему отведена центральная роль. И хотя до уровня франко-американского фильма «Леон» они не дотягивают, однако смотрятся не менее интересно. В числе первооткрывателей этой темы можно назвать нескольких российских режиссеров. Например, Алексея Балабанова с его «Братом» (1997). Фильм даже номинировался на «Нику» в 1998 году, однако проиграл фильму «Вор».

Еще одним режиссером, решившим снять «сагу о киллере», стал Виктор Сергеев, в 1991 году создавший суперхит «Гений» с Александром Абдуловым в главной роли. В фильме «Шизофрения» (1997) Абдулов сыграл киллера Немого.

Стоит отметить, что первоначально на эту роль предполагался другой актер - известный как «герой-любовник» Андрей Соколов. Но кто-то пустил слух, что он навсегда уехал в Америку, и Сергеев пригласил Абдулова. Однако роль киллера мимо Соколова все равно не прошла. В том же году молдавский режиссер Игорь Талпа приступил к съемкам фильма «Рикошет» и на главную роль пригласил Соколова. Фильм недавно вышел в лицензионный прокат, и российский зритель вскоре сможет познакомиться с ним у себя дома. Думается, что это не последние попытки вывести в качестве главного героя отечественных боевиков киллера. Не означает ли это, что «русский Рэмбо» сменил профессию?

862