«Бандиты времён капитализма»

После всех этих случаев в Моссовете было собрано экстренное совещание из представителей ВЧК, столичного угро, на котором было принято решение объявить бандитизму беспощадную войну на уничтожение. Для этих целей при уголовной секции МЧК была создана ударная группа из лучших стрелков (аналог «Белой стрелы»), которая и занялась охотой за бандитами.

Первым, кто пал от рук сыщиков, оказался Сабан. Причем он спешно покинул Москву и спрятался в деревне Лебедянь Липецкой области, однако его нашли и там и застрелили без всякого суда и следствия.

21 июня 1919 года в доме № 8 по Старому Божедомскому переулку был выслежен еще один главарь — Яков Кошельков и буквально нашпигован пулями. Всех его соратников постигла в те дни та же участь. Таким образом, к середине 1920 года волна небывалого бандитизма в Москве была сбита и количество вооруженных ограблений в городе сократилось в 10 раз. После этого многие бандиты подались в Петроград, но следом за ними туда двинулась и столичная бригада чекистов и работников МУРа, наводившая порядок в Москве. С ее помощью за четыре месяца 1922 года в Питере было уничтожено 5 банд и число расстрелянных бандитов составило 63 человека. В феврале 1923 года во время подобного рода операции был застрелен и знаменитый налетчик Ленька Пантелеев.

«Бандиты времён капитализма»