«Тайна Кутузовского проспекта»

Вместо предисловия

Когда главы повести шли в набор, я встретился в Нью-Йорке с гражданкой США Викторией, дочерью замечательной русской актрисы Зои Фёдоровой, убитой в 1981 году.

Любители кинематографа помнят роли, сыгранные ими: «Подруги» Зои Фёдоровой и «Двое» Виктории вошли в анналы искусства навсегда - как документы эпохи.

- Мама была у меня в гостях несколько раз, - рассказала Виктория. - Однако, когда я пригласила ее в восьмидесятом, вскоре после того как здесь выпустили мою книгу «Дочь адмирала» - отец умер в звании адмирала флота США, - маме отказывали в выдаче паспорта. Я обратилась за помощью к тому сенатору, за которого голосовала, - Брэдли. После совещания в его штабе мне ответили: «Если бы мама просилась в эмиграцию, сюда, к вам, для воссоединения семьи, мы бы могли оказать какую-то помощь. В ином случае брежневская администрация нам откажет: "Давать или не давать выездной паспорт для поездки в гости - наше внутреннее дело…"

Я позвонила маме и рассказала ей об этой беседе.

- Меня скоро убьют, - сказала она, и это было не первый раз, когда мы перезванивались. - Ладно, в среду пойду на прием…

Она позвонила в среду вечером: «Я им сказала, что, если меня, русскую до последней капельки, патриота России, не выпустят в гости к дочери и внуку, я подам на эмиграцию…»

1