«Тайна Кутузовского проспекта»

- Кто не купит академический журнал «Вопросы экономики», - вещал Ястреб своим хриплым голосом, - рискует остаться в неведении, отчего мы катимся в пропасть!

Старик в фетровой шляпе (отчего наши старики ходят в тапочках, спортивных брюках, но обязательно при галстуке, в черном пиджаке и коричневой шляпе?) усмехнулся:

- Терпеливые, дурни, лентяи и трусы - оттого и катимся.

В очередь, однако, встал.

- Неужели вы упустите возможность приобрести справочник железных дорог? - продолжал между тем Ястреб. - Да, он прошлогодний! Но что сейчас так ценится, как старая книга?! Через пять лет она станет уникальной и ее у вас купят в любом букинистическом за десятку!

- А на хрена эти справочники? - снова пробурчал старик. - Езжай на вокзал, становись в очередь и прей. В России справочникам верить нельзя, мы - непредсказуемые…

Торговля шла бойко. Увидев, что очередь разрастается (один стоит, а к нему трое подлетают, мол, мы раньше свой черед занимали), Костенко понял, что минут двадцать он потеряет, а времени в обрез (Военная прокуратура дала справку, что генерал Трехов, тот, что реабилитировал Зою Фёдорову, живет в Переславле-Залесском, туда пилить и пилить), обошел киоск, постучал в дверь и сказал:

- Ястреб, это я. Тот приоткрыл дверь.

- А, полковничек! С кандалами пришел? Погоди, я мигом всех раскидаю, заходи, гостем будешь…

И внутри киоск у него был как маленький теремок: занавесочки, столик с тремя резными табуреточками, коечка, покрытая ковром, электроплитка, турочки из Сухуми - чеканные, ручной работы, то ли медь, то ли латунь; под прилавком - ротапринтные издания, книги, которые на черном рынке стоят сотню, не менее.

17