«Тайна Кутузовского проспекта»

- Спасибо, Иван Иванович… Это - интересное направление поиска… Сколько я помню, такого рода версию мы не отрабатывали…

- Поглядите, кто ордер выписывал, встретьтесь, коли жив человек, большое обычно начинается с малого… Когда я выбивал комнату дочери Рыкова, потом Крестинской, Серебряковой, всюду стоял и номер решения той инстанции, которая выделяла жилплощадь… Что-то меня крепко зацепил Кутузовский проспект, мил-душа, - задумчиво повторил генерал. - У вас никаких намеков на ее связь с первыми лицами, членами их семей не проскакивало в деле?

- Так круто мы не смотрели, Иван Иванович… Но ее вроде бы посещали люди, связанные с семьей Леонида Ильича…

- Кто именно?

- Певцы, актеры… Галина Леонидовна - человек общительный и в общем-то демократичный… Она не чуралась людей и была совершенно независима в знакомствах и встречах…

Генерал усмехнулся:

- А бедные дети сталинского Политбюро представляли родителям список школьных друзей, которых намеревались пригласить на день рождения… Из двадцати фамилий вычеркивали пять-шесть кандидатур - как минимум…

- Охрана?

- Нет, отцы. Охрана только подбирала справки, вычеркивали отцы, - генерал снова усмехнулся. - Недавно я подивился краткости нашей памяти: читал воспоминания Никиты Сергеевича в «Огоньке», там фотография дана: впереди высокий, широкоплечий Сталин, а чуть позади маленькие Микоян, Хрущев и Маленков… Но ведь это слепленное фото, монтаж… Сталин был коротышка… А тут - чуть не на голову выше соратников… Сноску б дали, что ли… ЧК помогала вам в расследовании?

35